Pages

Loading

Tutorial Cara Install Visual Basic 6.0 Lengkap Dengan Gambar (VB6)

FirdausTech - Selamat Pagi mas bro semua, FT dah lama ga Share trik atau tutorial, di sibukkan dengan kang mediafire yang selalu berulah . hehehehe. sangat menyulitkan publiser nya tapi mau gmn lagi. saya pengen mas bro semua ga perlu menunggu karena mediafire ga butuh menunggu waktu hanya untuk munculkan link download. pengunjung senang saya pun senang. hehehehe. okreee ga banyak bicara kita langsung pada topik aja. saya kali ini akan share tentang tutorial lengkap cara instal Visual Basic 6 di windows 7 dengan beserta gambar agar lebih mudah menerangkanya dan mudah di mengerti karena banyak sekali yang gagal untuk instal . mulai saja :

Pertama mas bro tentunya harus sudah punya MS Visual Basic 6 Full Version nya . saya sudah sediakan di sini.
Silahkan Download Visual Basic 6 Full Version nya Disini

MSDN Library For Visual Basic 6.0 Download Here

1. Setelah Di Extrak semua menjadi satu dan di gabungin dengan menggunakan Winrar dalam satu folder maka otomatis file VB6 hasil download tadi akan bergabung menjadi satu. karena saya memecah file tersebut menjadi 3 bagian. Mas bro sudah di Gabung?? saya kasih SC di PC saya yang sudah tergabung dan lengkap. Lihat gambar di bawah ini :

Gambar 1
2. Akan tampil seperti gambar 2 di bawah ini, pilih Run Program aja mas bro.

Gambar 2
3. Setelah Run Program Akan muncul tampilan No 3. kalo mau baca Readme nya kalo ga ya udah Next aja mas bro.
Gambar 3
4. Setelah Next Ada Licence Agreement. Centang Dulu I Accept The Agreement nya lalu Klik Next untuk melanjudkan.

Gambar 4
5. Nah Karena ini full version FT kasih CD Key nya , sudah di download semua kan??? nah Tuh CD Key Di klik 2 kali . cdkey.txt
Gambar 5
6. Sudah tampil kan yang tadi cd keynya?? Copy kan aja langsung di kolom product ID Number seperti gambar no 6 di bawah. lalu Next lagi.

Gambar 6
7. Setelah di klik next akan tampil tampilan seperti gambar no 7. Pilih Install Visual Basic 6.0 . karena kita kan tujuanya instal vb 6.
Gambar 7
8. Akan tampil gambar 8. next lagi.

Gambar 8
9. Bila muncul gambar 9. Pilih run Program lagi.

Gambar 9

10. Selanjudnya akan muncul gambar no 10. Pilih Continue aja mas bro.

GAmbar 10
11. Pilih Ok

Gambar 11

12. Ok Lagi. hehehehe

Gambar 12
13. Setelah memilih ok pada gambar 12 , VB 6 akan melalukan pengkopian pada folder instalasi di drive c. tunggu sampai proses instalasi selesai. Sabar . Sambil minum kopi ya. hehehe

Gambar 13
14. pilih Ok


Gambar 14
15. Loading lagi. biarin aja mas bro, sekarepe VB 6 nya aja dah. hehehe

Gambar 15

16. Setelah Itu akan tampil Gambar 16 dan Pastikan Folder sudah benar lalu Pilih yang Typical ya .

Gambar 16

17. Pilih Yes mas bro.

Gambar 17

18. Dan Sekarang baru vb6 akan melakukan instalasi untuk menyelesaikan semua komponent.

Gambar 18
19. Setelah Instalasi Selesai semua vb6 akan meminta untuk Restart Windows mas bro. Pilih Restart Windows. Dan ingat Sebelum Restart Pastikan Dokument atau aplikasi semuanya di tutup agar aman. yoi???

Gambar 19

20. Setelah Komputer hidup kembali akan muncul lagi noh gambar 20 nya. Pilih Run Program lagiiiiii. hehehhee
Gambar 20
21. Sampai Di atas Semua nya sudah Selesai Instalasinya mas bro. 
Dan Sekarang Saya akan Kasih Tips Untuk mas bro yang menggunakan Windows 7 agar VB6 nya bisa berjalan dengan normal dan lancar. Ikuti cara di bawah ini. Pada Icon Program vb6 nya klik kanan, lalu Pilih Propertise. lihat gambar 21 di bawah.


Gambar 21
22. Setelah itu Pilih tab Compatibility, lalu Centang Run Program in Compatibiliti mode for. lalu pilih yang Windows XP (Service page 3). Lalu Centang juga Disable Desktop Composision (ini untuk memperlancar vb6 berjalan untuk mematikan animasi atau thema yg tidak di perlukan di windows 7). Lalu Centang juga Run the Program an Administrator . Lalu tekan Ok.

Gambar 22
23. Selesai lah Instalasi Visual Basic 6 Full Version ini . dan ini tampilan Di kompi saya mas bro.

Tampilan Full Version Di PC FirdausTech
Itulah yang bisa saya sampaikan pada Tutorial Instal Visual Basic 6.0 (VB6) Di Computer, dan Tips Agar VB6 berjalan lancar dan support dengan Windows 7. Semoga Tutorial Sederhana ini bermanfaat untuk mas bro semua. aminnn. Happy Coding mas bro. Semoga para programer indonesia menjadi lebih baik . Aminnn ya Allah. 

Download Visual Basic 6.0 Full Version Klik Here

              MSDN Library For Visual Basic 6.0 Download Here

Salam Hangat dari saya
Admin FirdausTech
Andry Firdaus

=====================================================================
========================== FirdausTech ==================================
=====================================================================


Tutorial Cara Install Visual Basic 6.0 Lengkap Dengan Gambar (VB6)

Related Post / Artikel Terkait:

86 comments:

  1. Emang FT No 1 dah
    Tutorial yg jelas, dan sangat bermanfaat


    mantabbbbb brow

    ReplyDelete
  2. ga bisa di install
    komp gw sin xp3.
    cuma sampe no.14,
    klik yes,
    terus kluar pesen "you must first run the instalation wizard be4 running this setup

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu mas bro sebelumnya sudah pernah install visual basic ya??? itu Pilih No aja mas bro, di coba

      Delete
  3. terima kasih untuk program dan tutorialnya
    saya merasa sangat terbantu dengan adanya kedua hal tersebut diatas, sepertinya saya bakal betah dan sering mampir kesini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih mas bro, bila memang bermanfaat saya akan senang sekali, bila ada yang ingin di tanyakan silahkan di tanyakan aja mas bro disini.

      sama2 belajar bareng. Semangat. hehehe

      Delete
  4. bro ini saya udh download trus extract. trus coba install, udh masukin key nah pas klik next kok error ya ?
    udh dicoba berkali2 tetap error disitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. ko bisa mas bro??
      Coba mas sebutkan pesan error nya seperti apa,

      Delete
  5. mas bro, di langkag ke 10 kok gagal ya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gagalnya gimana mas bro?? ada pesan Error atau apa gitu???? tolong di jelaskan lebih rinci tentang gagalnya.

      ow iya mas bro master vb6 nya download dari sini apa bukan?

      Delete
  6. koq cuma bisaampe no8 bro...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. masa sih bro??? ada pesan error atau apa gt biar saya tau knp bisa begitu. tmn2 d atas juga lain2 kesalahanya. tergantung komputernya

      Delete
    2. iya mas saya juga sama, jadi dia ngga bisa run acmboot.exe nya

      Delete
    3. satu lagi, pas coba run acmboot.exe katanya the parameter is incorrect

      Delete
    4. saya pas proses instalasi ga di suruh run acmboot.exe mas.

      Delete
  7. Thz..very well and nice instalation, cuma ada satu hal ..aku gak pernah nemuin coding lengkap...wktu di run..selalu muncul pesan please re-install MSDN, pliss tlg jelasin biar coding lancar..dan setiap mau instal msdn harus selalu ada cdnya....pliss...solusinya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di paket Download Vb6 tidak ada msdn nya mas bro, silahkan mas bro Search d mbah google dan di download msdn nya. tapi saya ga ada msdn tetep lancar ngoding mas bra

      Delete
  8. Keren nih web baru pertama kali langsung jatuh hati makasih atas tutorialnya mas Firdaustech saya doakan semoga webnya tambah maju dan sukses

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih.
      bila bisa bermanfaat saya seneng mas bro
      amiennn.

      Delete
  9. mas saya pake win 7 pas sampe di langkah yang ke 7 programnya langsung keluar trus muncul pesan 'couldn't find acme setup' kalo it maksudnya apa dan bagaimana selanjutnya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas bro download master nya dari mana? di sini atau punya sendiri?? itu berarti Acmboot.exe nya error .

      Kalo memang dari blog ini itu master yang saya gunakan untuk coding mas bro dan tidak muncul seperti itu.

      Delete
  10. ms bro pnyku muncul pesan seperti ini di akhir2 mau selesai instalasi.*the visual basic 6.0 enterprise edition setup filed.please try re-running installation wizard.for answers to..bla bla2 dst*apa nya tu ms.bro?udh beberapa kx di ulang te2p bgtu.sblmnya mksh atas ilmunya y...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas download master vb6 nya download dari sini atau punya mas sendiri? itu corrupt file nya berarti .

      Delete
  11. iya ms bro..itu download dr sini.trs aku coba download dr tmpt lain hasilnya sama.bs bantu kasih solusi yang lebih detail ga mas bro?...mau belajar program ni,br instalasinya aja udh pusing.he he.thx ya?tk tggu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. di lihat dari alert nya ya saya kira sih master nya corrupt mas bro, ya cara satu2 nya cari master vb 6 yang ga corupt file nya. atau mungkin pas extract file mas bro, mas pake widows nya apa?? kalo windows 7 sudah di pastikan Run as administrator?

      Delete
    2. xp sp 2 ms.bro,pc acer dual core...saya udh 3 ato 4 master vb dr sumber yg berbeda tk coba.tp te2p aja ms bro.mksh y??blog ente bagus,syg ane blm bs bikin,br penikmat aja.he he...msh newbie ms broo!!

      Delete
  12. makasih ya... saya pgn bgt bisa bhasa pemprograman,,, seperti C++ heheh
    MalvinShare-This is Time for Sharing

    ReplyDelete
  13. good... /happy_coding jg mas-bro :-)

    ReplyDelete
  14. Replies
    1. bisa di perjelas pertanyaannya mba??
      tidak bisanya gmn? spesifikasi komputer jg kalo bisa ,
      atau apa yg mau di tanyakan biar saya bisa mengerti

      terimakasih

      Delete
  15. mas bro mw tanya..VB ane koq aneh ya setiap mw copy text box atw comandbutton selalu muncul perintah "Visual Basic has stoped working"..nah ane mw tanya gan solusinya gmna ya?? mksih sebelum dan sesudahnya ya gan
    Indar,Balikpapan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya Coba membantu : maap bila salah.
      - mungkin ada beberapa dll file yang ke remove (oleh virus atau hal lain)

      - bila mas bro menggunakan Windows 7 atau vista silahkan ikuti cara yang sudah saya berikan di atas dari no 21 dan 22 di atas. itu tips untuk memperlancar kinerja vb 6 di komputer mas bro.

      - Master yang mas bro gunakan corupt saat instalasi

      - Install ulang dengan master yang sudah saya sediakan di blok ini .

      bila kurang jelas tanyakan mas bro.
      Semoga membantu mas bro

      Terimakasih
      admin

      Delete
  16. thank you min atas solusinya sngat membantu hehhe

    ReplyDelete
  17. maap mas bro.. qu uda 3x instal tpi msih corupt yh...
    error ny pas d no.18..
    mohon petunjuk ny mas.. thank's

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas download Master vb6 nya dari mana? sini kah?

      Itu Kayaknya master anda corupt makanya error pas pengkopian file.

      Delete
    2. iyah download dr sini..
      ambil part1 part2 part3 trus d extract 1folder kn..
      uda saya ikutin tutor mas smpe no.18 saat pngcopyan ny error d tngah jlan..

      jdi solusi ny gmn yh mas..mohon bntuan ny yh mas..

      Delete
    3. Waduhhh,mungkin pas downloadnya mas, atau salah satu dll atau component lain ada yg ilang.
      mas bro udah coba download dari blog lain blm?
      nanti coba tak upload ulang deh mas bro.
      mas bro beri alamat fb atau email nanti saya kabarin kalo dah selese upload ulang.

      Delete
    4. uda berhasil mas.. tde saya coba download ulang lge..
      akhirnya berhasil jga.. ^^
      mkasih bnyak yh mas.. jaya teruss n suces slalu...

      Happy Coding mas bro.. Semoga para programer indonesia menjadi lebih baik.. Aminnn ya Allah.

      Delete
    5. Amiennnnn ,., Happy Coding jg bang bro.

      Delete
  18. firdaustech.com , Knpa Nya kalau Saya Extrak file 1 Gak bsa langsung 2 & 3 , Dan pasti Saya instal ada file yang corrupt... Gmn Nya Mas dan Kalau Maz mau kasih pencerahan Via E-mail :kardiumein@gmail.com / phone : 08971493990

    ReplyDelete
  19. Mas Bro, makasih udah berbagi ilmu.. mo nanya, ane udah download smuanye tp kenape CDKEY-nya ga muncul alias ga ada ya? jd installnta brenti ditengah jalan Mas Broo...

    ReplyDelete
  20. mas itu saya kok setup could not open file D:\ blablablaa, itu terjadi pada step ke 18 tu kenapa ya masbro, mohon tanggapannya . terimakasih, maturnuwun

    ReplyDelete
  21. mas bro, wizzard enterprise(ditahap akhir penginstallan) kok gak mau diinstal yah?
    thanks banget bro sharingnya..

    ReplyDelete
  22. Terima Kasih sangat bermanfaat, saya pikir vb saya yang bermasalah.. ^_^

    ReplyDelete
  23. tiap instal hampir kelar selalu muncul "cannot...."
    intine ga bisa simpan di C://programdata/microsoft/windows/starmenu"
    selalu da pilihan abort,retry n ignore
    ta pilih retry ga bisa. ignore:selalu kembali ke pesan erorr.
    gimana pak bro...?!

    ReplyDelete
  24. panca_interbat@yahoo.com mohon pencerahannya untuk visual basicnya ya

    ReplyDelete
  25. kok punyaku cd key nya gak ada

    ReplyDelete
  26. good post friend... i found here about installing vb6 with picture.. thank a lot

    ReplyDelete
  27. masbro di komputer saya visual basicnya baik2 saja cuman, ketika saya mau menyimpan sebuah folder MS acces dengan mengklik add ins -> visual data manager, trus muncul perintah "invalid class string looking for object with progID :VisData.VisDataClass" itu artinya apa masbro.. mohon bantuannya ya?

    ReplyDelete
  28. cak Firdaus..
    Thanks link download dan tutorial ttg VB 6.0
    Bgni cak, apakah ada komponen lain yg berupa textbox asli, krn masalahnya textbox yg ada bila kena fokus; kursor berkedip/ posisi terlalu pinggir/ terlalu mepet kiri shg kadang tdk sbrp keliatan, sy pinginnya agak ke kanan dikit atau spt ada 2 spasi bgtu.
    Thanks responnya
    <Aprilzen, Surabaya)

    ReplyDelete
  29. mas firdaus...
    pada saat instalasi stelas proses no.8 saya mengalami error.
    terdapat pesan seperti ini:
    "there is insufficient memory to run setup
    try closing any applications or restarting windows"
    file master dari saya sendiri.
    mohon bantuannya dong... thx

    ReplyDelete
  30. mas broowwww... file nya corups hikss T_T please di perbaiki...

    yang FB Proffesional nya mas

    ReplyDelete
  31. keren mabro.... mantap abisss...

    ReplyDelete
  32. mas bro waktu sampai step ke 18 kok malah muncul pesan kayak gini ya:

    setup could not find referenced resource in 'C:\Program File\Microsoft Visual Studio\VB98\VB6.EXE'.

    terus gagal, launchernya coba tak buka jg gak bisa, gmn itu?

    ReplyDelete
  33. ma bro kok pas sampai step ke 18 gak bisa ya, keluar pesan kyk gini:

    setup could not find referenced resource in 'C:\Program File\Microsoft Visual Studio\VB98\VB6.EXE'.

    trus tak buka launcher vb nya jg gak bisa, gmn?

    ReplyDelete
  34. om pas diinstal kok masalah dengan ini ??

    abort . retry . ignore
    C:\\windows\system32\DBNMPNTW.DLL

    mohon pencerahannya :D

    ReplyDelete
  35. abort . retry . ignore

    C:\\windows\system32\DBNMPNTW.DLL

    krna apa ni om ?

    ReplyDelete
  36. C:\\windows\system32\DBNMPNTW.DLL

    ReplyDelete
  37. thank's bro...
    tutorialnya step by step & bermanfaat banget

    ReplyDelete
  38. maaf ya kalu saya sok tahu mungkin windwos 7 nya tdk asli biasanya kalo windows nya gk asli selalu bermasalah kalau tdk asli coba install ulang windows 7 nya

    ReplyDelete
  39. mas ini bervirus atau tdk bervirus kalau bervirus jngan deh kalau tidak baru saya mau

    ReplyDelete
  40. mass di windows 7 bukannya ADODB tidak bisa digunakan
    untuk link data base

    ReplyDelete
  41. nice tips,,, vb6 is classic but it has many user

    ReplyDelete
  42. mas brow.. klo mau pake data base MS access 2007, gmn yah biar bisa konek?? gw biasa pake yg MS access 2003 gampang tuh.. klo 2007 susah yahh.. makasih mas brow..

    ReplyDelete
  43. Mo nanya mas brow.. klo pake database MS access 2007 gmn yah biar bisa konek.. gw biasa pake MS access 2003, gampang tuh.. klo yg 2007 susah konek yah..
    thank's mas brow..

    ReplyDelete
  44. ghan makasih nih, ampe pagi aku dwnload and install, ternyata alhamdulillah akhirnyaa, bs juga,
    mksh ghan

    ReplyDelete
  45. instal di windows 8 Enterprise gimana caranya bro?? ak tunggu jwbnya ya bro, makasih....

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayak nya ga support loh mass. coba nanti tak coba di kom tmn ane

      Delete
  46. petunjuk na gk sama dngn jlan pengingstalan d pc q gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kamu pake Windows dan Versi VB 6 yang mana mas gan?

      Delete
  47. udah bisa mas cm kalo buat buka aplikasi program vb nya yang error gmn ya ,apakah berpengaruh dengan msdn nyasoalnya pas instal disuruh instal msdnnya juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. PAs mau bikin exe nya pa mas error nya? kalo msdn sih ga ngaruh setau ane. ane juga share with msdn . update link download

      Delete
  48. saat di no 7 itu tidak bisa gan , langsung eror gtu ! kenapa? padahal aku baru download dari file yang agan kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebelum nya nama kite ampir same ya mba hehehe.
      Pesan error nya gmn mba? mungkin bisa ane bantu

      Delete
  49. terima kasih gan link download sama tutornya bagus...

    dan saya ingin bertanya apakah link buat belajar microsoft vb 6 nya ada juga?

    ReplyDelete
  50. mas cara menginstalnya saya sudah ngerti tapi knpa pas download linknya menggunakan password bisa kasih tau gak passwordnya apa, saya pengen download vb,,,,

    ReplyDelete

Please Leave your comments for critiques and suggestions for the development of this blog
(Do not spam) if you do not follow this blog please comment with
using the name / url (if you do not have a blog / site url in blank)


INFO :
For those of you Who Want to Get Crack / Keygen Software, Patch Games, Request.
You can Contact us from Contact Us Form, FS crew Replying And Soon Will Help You.

Thanks "Admin FirdausTech"

 
Follow Me In: Follow @dikutip